изопропилбензол

Синонимы: 
Изопропилбензол, кумол, 2-фенилпропан
T кип: 
152.39 °С
T замерзания: 
-96.03 °С

Изопропилбензол является одним из продажных важнейших растворителей нефтяного происхождения, кипящих в интервале 150-160°. Он легко может быть синтезирован из бензола и пропилена или из бензола и пропанола-2.

Шмерлинг разработал метод алкилирования ароматических углеводородов олефинами в растворе хлористого алюминия и нитропарафина при температурах от -10 до 100° и давлениях от 1 до 100 атм. В работе высказаны соображения относительно продолжительности синтезов.

Рёггеберг, Кашинг и Кук использовали в качестве катализатора для реакции между ароматическим углеводородом и алифатическим спиртом хлорсульфоновую кислоту. Хотя соответствующий метод подробно еще не исследован, известно, что он прост и позволяет достигать высоких выходов.

Фогель очищал продажный изопропилбензол пятикратным промыванием его концентрированной серной кислотой (в отношении 10:1), затем водой, раствором карбоната натрия и снова водой с последующей осушкой над безводным сульфатом магния. Далее изопропилбензол был подвергнут сначала фракционированной перегонке на трехсекционной колонке Янга и Томаса с отбором приблизительно 90% продукта, а затем перегнан над натрием. Для определения физических свойств была отобрана средняя фракция.

Токсикология. Вернер, Дан и Оттинген, работая с мышами, пришли к выводу, что пары изопропилбензола обладают более сильным отравляющим действием, чем пары бензола или толуола. Наименьшая смертельная концентрация равна 10 мг/л, или 0.2%. Пары изопропилбензола медленно удаляются из организма, в связи с чем возможно кумулятивное отравление. Были замечены патологические изменения в почках, печени и селезенке. Хотя в настоящее время нет достаточных данных для установления предельно возможной концентрации изопропилбензола в воздухе, по сведениям Американского нефтяного института она не должна превышать 0.005%.

Диэлектрическая проницаемость: 
2.38 при 20 °С
dTкип/dP: 
0.0508
Плотность: 
0.86179 при 20 °С
Показатель преломления: 
1.49146 при 20 °С