Стрекера деградация

Взаимодействие α-аминокислот с карбонильным соединением в водном растворе или суспензии с образованием альдегида, или кетона, содержащего на один углеродный атом меньше, чем исходная аминокислота, и выделением углекислорода и аммиака. Для реакции часто используются неорганические окислители:

Источник: 

A. Strecker,
Ann.
123, 363 (1862).

Дополнительные источники: 

Обзоры: A. Schönberg, R. Moubacher,
Chem. Rev.
50, 261 (1952). Фото-ускоряемое окисление: Y. Ogata et
al.,

Bull. Chem. Soc. Japan
54, 2057 (1981). Изучение синтеза: A. Schönberg et
al.,

J. Chem. Soc.
1948, 176; C.-T. Ho, G. J. Hartman,
J. Agric. Food Chem.
1982, 793; A. F. Ghiron et al., ibid.
36, 677 (1988); J. Koch et al.,
Carbohydr. Res.
313, 117 (1998).