Йодистый метил

Синонимы: 
Йодистый метил, метилйодид, йодметан
T кип: 
42.80 °С
T замерзания: 
-64.45 °С

В сборнике "Organic Syntheses" описана методика получения йодистого метила из йода, красного (или белого) фосфора и метилового спирта. Метод может быть использован для получения йодистого этила, обоих изомеров йодистого пропила, а также йодбутил- и йодамилсоединений (исключая третичные).

Адаме и Вурхис предложили общий метод получения алкилйодидов. Они получили 3150 г йодистого метила с выходом 94%, 3400 г йодистого этила с выходом 92% и 480 г н-йодистого пропила с выходом 96%.

Каули и Партингтон очищали низших представителей алкилбромидов и алкилйодидов встряхиванием их с разбавленным раствором карбоната натрия и многократным промыванием водой. После предварительной осушки хлористым кальцием вещества оставляли стоять в течение дня над пятиокисью фосфора и дважды

подвергали фракционированной перегонке. Очищенные этим способом йодистый метил, йодистый этил, йодистый пропил и бромистый пропил были использованы для измерений дипольных моментов.

Йодистый метил несколько неустойчив. Добавление капли ртути, медных стружек или серебряного порошка обычно позволяет сохранять его в виде прозрачной жидкости. Обесцвечивание препарата может быть осуществлено встряхиванием его со ртутью, сульфатом натрия или каким-либо другим восстановителем. Йодистый метил может сохраняться в течение длительного времени, если предварительно его подвергали фракционированной перегонке, собирая дистиллат в темную склянку в атмосфере азота, не содержащего кислорода. Склянку следует плотно за-купорить так, чтобы в нее не мог попасть кислород, и сохранять в темном и холодном месте.

Методика очистки алкилиодидов описана Гандом (см. раздел, посвященный йодистому этилу).

Критерии чистоты. Розин приводит технические условия, предъявляемые продажному чистому реагенту, и методы оценки степени его чистоты.

Токсикология. В опытах над мышами при концентрации йодистого метила в воздухе, равной 0.0054%, не удалось заметить признаков отравления. При концентрациях, лежащих в пределах 0.0073 - 0.073%, через 24 часа наступила смерть. Максимально допустимая концентрация установлена не была.

Дипольный момент: 
1.35
Диэлектрическая проницаемость: 
7 при 20 °С
dTкип/dP: 
0.036
Плотность: 
2.29300 при 15 C
Показатель преломления: 
1.53152 при 20 °С