уксусный ангидрид

Синонимы: 
Уксусный ангидрид, ангидрид этановой кислоты
T кип: 
140.00 °С
T замерзания: 
-73.10 °С

Роллет и Леймюллер очищали уксусный ангидрид от большей части содержащейся в нем уксусной кислоты кипячением с обратным холодильником над карбидом кальция с последующей перегонкой. Образующийся при этом ацетат кальция не разлагается. Вместо карбида кальция можно применять также и хлористый алюминий, однако при перегонке он немного разлагается.

Уксусный ангидрид можно очистить фракционированной перепонкой на эффективной колонке. Для удаления уксусной Кислоты Уолтон и Уитроу оставляли 97%-ный уксусный

ангидрид на несколько дней над тонко нарезанными полосками металлического натрия, после чего кипятили в течение несколь, ких часов в вакууме с обратным холодильником и, наконец перегоняли над смесью металлического натрия и ацетата натрия! Полученный уксусный ангидрид очищали далее фракциониро-ванной перегонкой. Поскольку уксусный ангидрид энергично реагирует с натрием при температуре 65-70°, Келкот, Инглиш и, Вилбер кипятили 95%-ный ангидрид (1450 г) при 80-90° с обратным холодильником над крупными магниевыми стружками (200 г ) в течение 5 дней. После умеренного кипячения в течение 17 час ангидрид фракционировали на колонке Гемпеля высотой 30 см.

Критерии чистоты. Требования, предъявляемые к чистому уксусному ангидриду, и способы установления степени его чистоты приведены в книге Розина, а также в справочнике "Химические реактивы" ; они"в значительной степени различаются между собой.

Тиммерманс и Хенно-Ролан использовали в качестве критерия чистоты постоянство плотности фракций.

Дипольный момент: 
2.8
Диэлектрическая проницаемость: 
20.7 при 19 °С
dTкип/dP: 
0.044
Плотность: 
1.08712 при 15 °С
dd/dT: 
0.00121
Показатель преломления: 
1.3904 при 20 °С