трихлорэтилен

Синонимы: 
Трихлорэтилен
T кип: 
87.19 °С
T замерзания: 
-86.40 °С

Основной метод промышленного получения трихлорэтилена состоит в дегидрогалоидировании 1.1,2.2-тетрахлорэтана суспензией гидроокиси кальция. Продукт, получающийся в результате этого процесса, сравнительно мало загрязнен другими хлор-Углеводородами. Имеется большое число патентов на получение трихлорэтилена с помощью самых различных методов. Однако сырые продукты, образующиеся при этом, содержат в качестве примесей многие другие хлоруглеводороды.

Подобно хлороформу, трихлорэтилен склонен к самопроизвольному окислению с образованием различных продуктов, в частности хлористого водорода, окиси углерода и карбонилхлорида.

Имеются сообщения о том, что трихлорэтилен может взрываться в смесях с едким кали и едким натром. Трихлорэтилен реагирует с 90%-ной серной кислотой, а добавление к нему по каплям азотной кислоты приводит к образованию, среди других продуктов, трихлорнитрометана (хлорпикрина).

Трихлорэтилен образует как бинарные, так и тройные азеотропы. Среди обычных растворителей он дает азеотропы с водой, метиловым и этиловым спиртами и уксусной кислотой. Перед фракционированной перегонкой трихлорэтилен следует подвергнуть очистке химическими методами.

Брюн, Дэвис и Гросс обрабатывали продажный трихлорэтилен, содержащий карбонилхлорид, сначала раствором карбоната калия, а затем водой. После сушки над карбонатом калия и хлористым кальцием они подвергали трихлорэтилен фракционированной перегонке на колонке Видмера в атмосфере сухого углекислого газа.

Мак-Дональд перегонял продажный препарат на колонке Юэлла с 20 теоретическими тарелками. Средняя фракция, составляющая 40% (по объему), была использована для измерений упругости пара.

Карлисл и Левин очищали продажный трихлорэтилен, перегоняющийся в пределах 0.3-0.6°, для изучения его физических, свойств и определения устойчивости. Авторы отгоняли его с водяным паром от 10%-ной (по весу) суспензии гидроокиси кальция; маслянистую фазу охлаждали до температуры, лежащей в интервале от - 30 до - 50°, и отделяли лед фильтрованием через замшу. Фильтрат подвергали фракционированной перегонке при давлении 252 мм и флегмовом числе 3:1. Перегонный куб был изготовлен из железа и снабжен колонкой высотой 259 см, заполненной цепочечной насадкой. Среднюю фракцию собирали в закрытый черной бумагой приемник, изготовленный из стекла пирекс. Температура кипения трихлорэтилена составляла 86.7°, а температура замерзания была равна -88°. Ни очищенный, ни продажный трихлорэтилен не обнаруживает следов разложения при хранении в течение 1 года в стеклянной (в темноте) или стальной посуде. В отношении действия света и воздуха он ведет себя аналогично хлороформу.

Для получения чистого препарата с целью использования его для измерений электропроводности Вальден перегонял несколько раз технический продукт, сушил его над сульфатом натрия, вновь перегонял и в течение длительного времени осушал над карбонатом калия фракцию, кипящую точно при 87°.

Критерии чистоты. Маклин, Дженкс и Акри судили об эффективности своего метода очистки по спектрам поглощения в ультрафиолетовой области.

Токсикология. Лахнит, Ранкл и Анфолмед пришли к выводу, согласно которому хроническое действие трихлорэтилена является более опасным по сравнению с менее часто встречающимися случаями острого отравления. Адаме, Спенсер показали, что токсичность при единичном воздействии нелетальных доз трихлорэтилена сводится к его анастезирующему действию. Наиболее длительные единичные экспозиции ъ опытах над животными, при которых не наблюдалось неблагоприятных последствий, продолжались от 20 мин. при концентрации 2% в воздухе до 5 час (при концентрации 0.3%). В отношении хронического отравления авторы пришли к выводу, согласно которому вредные последствия, связанные с систематическим пребыванием людей в атмосфере с концентрацией трихлорэтилена ниже 0.02%, маловероятны, а при концентрациях порядка 0.01% вообще едва ли возможны. Элкинс считает, что максимально допустимая концентрация составляет 0.01%, тогда как Брукс полагает, что она равна 0.03%.

Брайн описал усовершенствованный вариант метода фуивара для определения трихлорэтилена в воздухе и крови. Трухаут описал метод определения трихлорэтилена в воздухе и биологических средах.

Дипольный момент: 
0.9
Диэлектрическая проницаемость: 
3.42 при ~16 С
Плотность: 
1.4762 при 15 C
Показатель преломления: 
1.4767 при 21.7 С