тетрахлорэтилен

Синонимы: 
Тетрахлорэтилен, перхлорэтилен
T кип: 
121.20 °С
T замерзания: 
-22.35 °С

Тетрахлорэтилен получают в промышленности различными способами, в связи с чем возможные примеси в продажном продукте зависят от используемого процесса. Один из таких способов состоит в термическом разложении четыреххлористого углерода, в результате чего получается главным образом Тетрахлорэтилен (наряду с небольшим количеством гексахлорэтана). Другой процесс заключается в дегидрохлорировании пентахлорэтана.

Тетрахлорэтилен поступает в продажу в виде технического продукта и очищенного реактива под различными торговыми марками (например, блейкосольв № 2, дисольв, мидсольв, перклен, перкосольв, перекс, пермаклин, филлсольв и тетравец). Этот реактив часто путают с 1.1,2.2-тетрахлорэтаном, поэтому при приобретении его следует быть внимательным. В списках реактивов одной из фирм к названию тетрахлорэтан дается предупреждающее примечание: <см. Тетрахлорэтилен>.

Тетрахлорэтилен является превосходным растворителем и по сравнению с другими галоидированными углеводородами характеризуется меньшей реакционной способностью. Он реагирует с концентрированной серной и азотной кислотами. При хранении в тех Же условиях, которые указаны для хлороформа, он окисляется До фосгена и трихлоруксусной кислоты. Бейли показал, что этиловый спирт, этиловый эфир и тимол могут быть использованы для замедления процесса окисления, причем эффективность Действия каждого из этих веществ возрастает в указанной последовательности. При хранении тетрахлорэтилена в сосуде из темного стекла в присутствии тимола (0.0002-0.0005%) можно заметить лишь слабые признаки его окисления. Очищенный препарат более устойчив, чем продажный продукт.

Тиммерманс и Хенно-Ролан обрабатывали продажный реактив карбонатом натрия и подвергали его фракционированной перегонке до получения продукта с постоянной плотностью. Вальден и Вернер сушили продажный реактив над сульфатом натрия и хлористым кальцием, после чего фракционировали его.

Бретчер перегонял тетрахлорэтилен в вакууме с целью избежать образования фосгена и сохранял его в темноте без доступа воздуха. Гринвальд удалял 1.1,2-трихлорэтан и 1.1,1.2-тетра-хлорэтан из тетрахлорэтилена противоточным экстрагированием его смесями этилового спирта с водой. Очищенный препарат оказался более стойким по отношению к свету, теплу, влаге и окислению.

Критерии чистоты. Тиммерманс и Хенно-Ролан использовали в качестве критерия чистоты постоянство плотности продукта, полученного в результате фракционированной перегонки.

Бейли и Бейли и Хичсон предложили качественные пробы на присутствие продуктов разложения, образующихся в процессе хранения тетрахлорэтилена. в частности фосгена и трихлоруксусной кислоты.

Токсикология. При вдыхании воздуха с высокой концентрацией тетрахлорэтилена в течение коротких промежутков времени в основном имеет место наркотическое действие. Максимально допустимая концентрация в воздухе равна, по-видимому, 0.02%. Элкинс считает, что она не должна превышать 0.01%. В настоящее время в качестве максимальной принята концентрация, равная 0.02%.

Тетрахлорэтилен обладает характерным эфирным запахом, который обнаруживается некоторыми людьми при концентрациях ниже 0.02%.

Дипольный момент: 
0
Диэлектрическая проницаемость: 
2.3 при 25 °С
dTкип/dP: 
0.05
Плотность: 
1.63109 при 15 C
Показатель преломления: 
1.50566 при 20 °С