Сероуглерод
Сероуглерод представляет собой очень летучую и легковоспламеняющуюся жидкость. В промышленности его получают почти исключительно реакцией между древесным углем и парами серы при температуре 750-1000°. Небольшие количества сероуглерода содержатся в продуктах перегонки нефти, а также в жидких фракциях каменноугольного дегтя.
Сероуглерод вступает в реакции различного типа. Прежде одной из наиболее важных реакций считалась реакция его хлорирования с образованием четыреххлористого углерода. Сероуглерод используется в качестве растворителя для экстрагирования жиров и восков, однако вследствие легкой воспламеняемости его часто заменяют четыреххлористым углеродом и другими хлорпроизводными углеводородов.
Гилло описал метод очистки сероуглерода, а также предложил критерии чистоты при использовании его в качестве стандартного органического вещества. Сероуглерод был эффективно-очищен путем трех перегонок в аппарате, целиком изготовленном из стекла. Температура его кипения составляла 46.25°, плотность а° была равна 1.29268. Чистый сероуглерод обладает слабым запахом и хорошо сохраняется в темноте.
Браун и Манов очищали сероуглерод для измерений теплоемкости. Препарат осушали хлористым кальцием и несколько раз подвергали фракционированной перегонке; затем 2л его фракционировали в атмосфере гелия на колонке высотой 60 см, заполненной латунными петельками. Собирали среднюю фракцию, составляющую приблизительно половину дистиллата. Фракционирование повторяли два раза. Полученный сероуглерод, согласно данным по фракционированному плавлению, содержал менее 0.001% примесей.
Вильяме и Огг взбалтывали сероуглерод с ртутью в Целях удаления других сульфидов, осушали его лятиокисью фосфора и подвергали фракционированной перегонке. Температура кипения составляла 45.3 - 45.6°.
Обах очищал сероуглерод перегонкой над известью и Последующей обработкой перманганатом калия (5 г на 1 л). Сероуглерод оставляли стоять до полного удаления из него сероводорода. После отделения жидкость встряхивали в течение некоторого времени с ртутью для удаления серы, а затем переливали в другой сосуд и встряхивали с сульфатом ртути (11), взятым в количестве 25 г на 1 л, до исчезновения неприятного запаха, Характерного для загрязненного сероуглерода. Затем препарат снова переливали и перегоняли над хлоридом кальция в отсутствие яркого дневного света. Очищенный сероуглерод хранили в темноте.
Шеневье оставлял сероуглерод стоять в течение 3-4 час с бромом (0.5 мл на 1 л сероуглерода), после чего удалял бром встряхиванием с раствором едкого кали или медными стружками и сушил препарат хлористым кальцием. Чтобы очистить 12 л технического продукта Мак-Келви и Симпсон перегоняли его над 900 г церезина (минерального воска), отбирали среднюю фракцию и перегоняли ее над прокаленным хлористым кальцием.
С целью получения чистого препарата для измерения упругости пара Шток и Силиг перемешивали сероуглерод со ртутью, а затем перегоняли его, сушили над пятиокисью фосфора и подвергали фракционированной перегонке в вакууме, избегая использования смазки для шлифов. Первые фракции всегда имели значительно более высокую упругость riapa, по-видимому, вследствие присутствия в них двуокиси углерода и карбонилсульфида.
Для полного удаления углеводородов Рафф и Голла механически перемешивали раствор 130 г сульфата натрия в 150 г воды с 45 - 50 г технического сероуглерода в течение 24 час при 35 - 40°. Раствор тиокарбоната натрия отделяли от избытка сероуглерода и осаждали раствором 140 г сульфата меди в 350 г воды при охлаждении; после отделения тиокарбоната меди его разлагали действием водяного пара. Дистиллат отделяли от воды и перегоняли над пятиокисью фосфора.
Согласно данным Штаудингера, в результате толчка может произойти взрывная реакция между щелочными металлами и сероуглеродом.
Критерии чистоты. Мак-Келви и Симпсон рекомендуют использовать в качестве критерия чистоты критическую температуру растворения в этиловом спирте. Маклин, Дженкс и Акри характеризовали эффективность своего метода очистки спектрами поглощения в ультрафиолетовой области.
В книге Розина и в справочнике "Химические реактивы" приведены технические условия, предъявляемые сероуглероду, а также методы оценки степени его чистоты, включающие измерение интервала температуры его кипения, определение количества остатка после испарения и установление содержания других сульфидов, сульфитов, сульфатов и воды.
Токсикология. Сероуглерод является крайне опасным веществом, что обусловлено как его токсичностью, так и легкой воспламеняемостью. Сероуглерод оказывает сильное раздражающее действие на кожу и глаза. Упругость пара сероуглерода при 25° составляет около 360 мм. При вдыхании воздуха с высоким содержанием сероуглерода наблюдается преимущественно наркотическое действие; менее длительные экспозиции могут привести к головной боли, головокружению, а также к нарушению дыхания и расстройству пищеварения. Сероуглерод проникает в организм главным образом через легкие, однако незначительные количества его могут попадать также через кожу или желудочно-кишечный тракт. В качестве безопасных концентраций сероуглерода в воздухе указывались различные значения. В настоящее время предельно допустимую концентрацию принято считать равной 0.002%.
Сероуглерод обладает неприятным, немного эфирным запахом, однако в малых концентрациях этот запах не ощущается.
Пределы воспламенения в воздухе 1.25 - 50.0 об.%. Высокая упругость пара сероуглерода при обычных температурах и сравнительно низкая температура воспламенения (120°) делают его крайне опасным в работе.