пиридин

Синонимы: 
Пиридин
T кип: 
115.58 °С
T замерзания: 
-41.80 °С

Пиридин получают деструктивной перегонкой каменного угля, а также из нефти. Небольшие количества пиридина содержатся в <костяном масле>. Он поступает в продажу в виде препаратов трех степеней чистоты, причем препараты только двух степеней (менее чистые) производятся в промышленном масштабе. В воде пиридин ведет себя как слабое основание, тогда как в уксусной кислоте он является сильным основанием. С большим числом кислот он легко образует соли пиридиния. Пиридин весьма гигроскопичен.

Арндт и Нахтвей показали, что перекристаллизацией перхлората пиридиния легко может быть получен препарат высокой степени чистоты. В отличие от перхлоратов гомологов пиридина он слабо растворим в воде. Технический пиридин сушили над едким кали и подвергали фракционированной перегонке. Дистиллат нейтрализовали 6 н. соляной кислотой до исчезновения запаха пиридина, после чего добавляли к нему 6 н. раствор хлорной кислоты в небольшом избытке (по отношению к количеству соляной кислоты) и оставляли смесь стоять на холоду в течение нескольких часов. Кристаллы отделяли фильтрованием, промывали холодной водой или 20%-ным раствором хлорной кислоты и сушили. Температура плавления составляла 288°. Пиридин выделяли из соли действием 50%-ного раствора едкого натра или аммиака, причем последний является предпочтительным, поскольку он не содержит воды. Струю аммиака медленно пропускали через охлаждаемую склянку, содержащую сухой перхлорат пиридиния, до тех пор пока неразложившейся оказывалась только часть соли. После этого через склянку, которую теперь нагревали, пропускали сухой воздух для удаления аммиака. Полученный пиридин перегоняли при пониженном давлении. Цехерл показал, что этот метод позволяет получать очень сухой пиридин, который, однако, очень опасен в работе.

Уайтфорд отделял пиридин от некоторых его гомологов, используя различие в растворимостях оксалатов. Неочищенный пиридин медленно добавляли к перемешиваемому раствору щавелевой кислоты в ацетоне. Оксалат пиридиния осаждали, фильтровали и промывали холодным ацетоном, после чего пиридин регенерировали и выделяли. Оксалат пиридиния имеет низкую плотность и, следовательно, занимает большой объем. Этот метод удобен только при очистке небольших количеств пиридина.

Хип, Джонс и Спикмен сушили сырой пиридин над едким натром, подвергали его несколько раз фракционированной перегонке и очищали через комплексное соединение с хлористым цинком. двойную соль получали следующим способом. 1 л пиридина добавляли к раствору 845 г хлористого цинка в смеси 690 мл воды, 345 мл концентрированной соляной кислоты и 690 мл абсолютного спирта. Кристаллическую массу фильтровали с отсасыванием, дважды перекристаллизовывали из безводного этилового спирта, сушили и разлагали едким натром (взятым в количестве 26.7 г на 100 г сухого осадка). Пиридин сушили над едким натром и перегоняли.

Уолдрон сообщил о высокой устойчивости по отношению к окрашиванию препарата пиридина, который кипятили с обратным холодильником в течение 30 мин. вместе с 28%-ным раствором едкого натра (взятым в количестве 20% от объема пиридина), а затем подвергали фракционированной перегонке.

Вильсон и Хьюз очищали 800 мл технического пиридина, перемешивая его в течение 24 час со смесью, полученной в результате тонкого измельчения 20 г технического сульфата церия с 15 г безводного поташа. Нагревание было необязательным. Смесь фильтровали на воронке Бюхнера и подвергали фракционированной перегонке. Рекомендуется пользоваться колонкой по крайней мере с 12-14 теоретическими тарелками.

Лейс и Курранс очищали препарат пиридина марки <чистый для анализа> с целью определения его дипольного момента многократным дробным вымораживанием, кипячением с обратным холодильником над свежепрокаленной окисью бария и перегонкой на заполненной стеклянными спиралями колонке высотой не менее 1 м. Средняя фракция с постоянным показателем преломления (п 1.5094) была использована для физических измерений; плотность d20 была равна 0.9832. Другую порцию, из которой предварительно удаляли фракционированием более низкокипящую часть, очищали так, как это было описано выше; температура кипения составляла 114.5° (740 мм); показатель преломления пЬ5 был равен 1.5067, а плотность d25 составляла 0.9786.

Мюллер, Грингл и Молланг очищали пиридин для измерений электропроводности, оставляя его в течение длительного времени над свежеплавленным едким кали и подвергая многократной фракционированной перегонке.

Берг, Харрисон и Монтгомери показали, что толуол с успехом может быть использован для удаления воды из пиридина с помощью азеотропной перегонки.

Критерии чистоты. Розин приводит технические условия, предъявляемые поступающему в продажу чистому препарату пиридина, а также способы установления степени его чистоты.

Титруемые примеси могут быть определены потенциометри-Чески с точностью + 0.05% в уксуснокислой среде с помощью метода Маркунаса и Риддика.

Дипольный момент: 
2.2
Диэлектрическая проницаемость: 
12.3 при 25 °С
dTкип/dP: 
0.042
Плотность: 
0.98783 при 15 C
Показатель преломления: 
1.5100 при 20 °С