пентахлорэтан

Синонимы: 
Пентахлорэтан, 1.1,1.2,2-пентахлорэтан
T кип: 
162.00 °С
T замерзания: 
-29.00 °С

В промышленности пентахлорэтан получают хлорированием трихлорэтилена. Сырой продукт содержит приблизительно 5% этого соединения, не вступившего в реакцию.

Пентахлорэтан не перегоняется при атмосферном давлении без частичного разложения. Вода, взятая в избытке по отношению к ее количеству, растворимому пентахлорэтаном, вызывает заметный гидролиз даже при комнатной температуре. Этилат натрия, спиртовой раствор едкого кали и водная суспензия гидроокиси кальция при действии на пентахлорэтан отщепляют хлористый водород. Согласно имеющимся данным, едкий натр в водно-спиртовом растворе образует альдегидную смолу. Аммиак и первичные и вторичные амины также реагируют с пентахлорэтаном.

Вальден и Вернер обрабатывали пентахлорэтан раствором карбоната калия, сушили его над поташом, подвергали фракционированной перегонке при пониженном давлении и, в заключение, фракционировали среднюю фракцию при атмосферном давлении. Фракцию, кипящую между 157.5 и 158.5°, после осушки над карбонатом калия использовали для измерений диэлектрической постоянной.

Томас и Гвинн многократно промывали продажный реактив концентрированной серной кислотой, перегоняли его с водяным паром и подвергали фракционированной перегонке на колонке с 30 тарелками. После осушки над безводным сульфатом кальция среднюю фракцию, кипящую в пределах 0.2°, использовали для установления вращательной конфигурации при измерении дипольных моментов.

Бартон очищал пентахлорэтан, предназначаемый для кинетических измерений, встряхиванием с концентрированной

серной кислотой с последующей фракционированной перегонкой.

Токсикология. В опытах, проведенных над кошками, было установлено, что при содержании 1 мг пентахлорэтана в 1 л воздуха (0.0121%) и продолжительности ежедневного воздействия 8-9 час в течение 23 дней не обнаруживается серьезных признаков отравления. Запах пентахлорэтана сходен с запахом хлороформа.

Дипольный момент: 
0.92
Диэлектрическая проницаемость: 
3.73 при 20 °С
dTкип/dP: 
0.054
Плотность: 
1.68813 при 15 C
Показатель преломления: 
1.50542 при 15 °С