олеиновая кислота

Синонимы: 
Олеиновая кислота, 9-октадеценовая кислота
T кип: 
0.00 °С
T замерзания: 
16.00 °С

Морено выделял олеиновую кислоту экстрагированием оливкового масла 96%-ным этиловым спиртом. Экстрагирование проводили в колонке, заполненной кольцами Рашига или кусочками стекла; последний наполнитель оказался более эффективным. При прохождении через колонку смесь разделялась на две фазы - масляную и спиртовую, - причем последняя содержала 75-90.5% олеиновой кислоты.

Хартзух отделял олеиновую кислоту от линолеиновой кислоты и насыщенных кислот последовательной кристаллизацией из ацетона при -20, -40 и -60°. Часть остающихся насыщенных кислот осаждали в этиловом спирте в виде свинцовых мыл. Полученный продукт подвергали фракционированной перегонке при давлении 1 мм на колонке высотой 110 см, заполненной стеклянными спиралями. Как показали определения йодного и роданового чисел, при этом была получена олеиновая кислота 97.8%-ной чистоты.

Дипольный момент: 
1.452
Диэлектрическая проницаемость: 
2.46 при 20 °С
Плотность: 
0.8906 при 20 °С
Показатель преломления: 
1.4571 при 30 °С