олеиновая кислота
Морено выделял олеиновую кислоту экстрагированием оливкового масла 96%-ным этиловым спиртом. Экстрагирование проводили в колонке, заполненной кольцами Рашига или кусочками стекла; последний наполнитель оказался более эффективным. При прохождении через колонку смесь разделялась на две фазы - масляную и спиртовую, - причем последняя содержала 75-90.5% олеиновой кислоты.
Хартзух отделял олеиновую кислоту от линолеиновой кислоты и насыщенных кислот последовательной кристаллизацией из ацетона при -20, -40 и -60°. Часть остающихся насыщенных кислот осаждали в этиловом спирте в виде свинцовых мыл. Полученный продукт подвергали фракционированной перегонке при давлении 1 мм на колонке высотой 110 см, заполненной стеклянными спиралями. Как показали определения йодного и роданового чисел, при этом была получена олеиновая кислота 97.8%-ной чистоты.