о-толуидин

Синонимы: 
о-Толуидин, о-аминотолуол, о-метиланилин, 2-толуидин
T кип: 
200.30 °С
T замерзания: 
-24.40 °С

Толуидины характеризуются приблизительно теми же химическими реакциями, что и анилин. Они образуют соли с большинством кислот; в воде они ведут себя как слабые основания, а в уксусной кислоте и в других органических растворителях - как сильные основания. Методы очистки анилина могут быть, как правило, использованы также и в случае толуидинов.

Адкинс и Биллика восстанавливали п-нитротолуол специально приготовленным катализатором (никелем Ренея). (См. раздел, посвященный изопропиловому спирту.)

Берлинер и Мей очищали каждый из трех изомеров толуидина, используя для этого следующие способы.

о-Толуидин. Исходный реактив дважды перегоняли, после чего растворяли в четырехкратном объеме этилового эфира. Для получения диоксалата к раствору добавляли эквивалентное количество эфирного раствора щавелевой кислоты и отделяли образующиеся кристаллы диоксалата п-толуидина фильтрованием. Эфирный раствор упаривали и образующиеся кристаллы чистого Диоксалата о-толуидина отфильтровывали, а затем пять раз пере-кристаллизовывали из воды, в которую предварительно добавляли Для предотвращения гидролиза небольшое количество щавелевой Кислоты. Очищенные кристаллы обрабатывали разбавленным раствором карбоната натрия и амин отделяли; затем его сушили хлористым кальцием и трижды перегоняли при пониженном давлении. Температура кипения составляла 199.84°.

м-Толуидин. Амин дважды перегоняли, а затем нагревали с небольшим избытком соляной кислоты. Образующийся гидрохлорид пять раз подвергали дробной кристаллизации из 95%-ного этилового спирта и два раза из дистиллированной воды. При этом каждый раз отбрасывали часть препарата, которая выкристаллизовывалась первой. Из полученной соли регенерировали амин и три раза перегоняли его так, как это описано выше. Температура кипения была равна 202.86°.

п-Толуидин. Исходный амин три раза перегоняли и дважды сублимировали при 30°. После этого его растворяли в пятикратном объеме этилового эфира и добавляли эквивалентное количество щавелевой кислоты, растворенной в эфире. Отфильтрованные и промытые кристаллы трижды перекристаллизовывали из горячей дистиллированной воды и регенерировали основание раствором карбоната натрия. В заключение амин трижды перекристаллизовывали из дистиллированной воды. Температура плавления составляла 43.5°. Семикратная перекристаллизация из этилового спирта не приводила к изменениям температуры плавления препарата.

Критерии чистоты. Превосходным критерием чистоты толуидинов является их температура плавления. Дрейсбах и Мартин характеризовали чистоту орто- и.мета-соединений по кривой их замерзания. Берлинер и Мей пользовались в качестве критерия чистоты постоянством температуры плавления при многократной перекристаллизации.

Токсикология. В отношении токсических свойств толуидины мало отличаются от анилина.

Дипольный момент: 
1.6
Диэлектрическая проницаемость: 
6.34 при 18 °С
dTкип/dP: 
0.05203
Плотность: 
0.99843 при 20 °С
Показатель преломления: 
1.57246 при 20 °С