о-крезол

Синонимы: 
о-Крезол, о-окситолуол, о-метилфенол
T кип: 
190.95 °С
T замерзания: 
30.94 °С

Для получения препарата, пригодного для оптических измерений, Савард превращал п-крезол в п-крезоксиацетат натрия, который затем перекристаллизовывали из воды. Очищенную соль разлагали при нагревании с соляной кислотой в автоклаве; выход составлял 60%.

Гиббс описал метод очистки технического п-крезола, основанный на том, что п-крезол не реагирует с 2.6-дихлорхинон-хлоримидом, а о- и.м-крезолы реагируют с ним, образуя индофенолы; температура кипения п-крезола составляла 202.32°.

Критерии чистоты. Температура замерзания является наиболее удобным и чувствительным критерием чистоты изомеров крезола. Дрейсбах и Мартин определяли чистоту о- и п-крезолов по кривой замерзания. Виффен и Томпсон использовали для анализа крезолов метод инфракрасной спектроскопии. Кирк и Осмер рассмотрели различные методы идентификации изомеров ксилола.

Токсикология. Токсичность крезолов приблизительно равна токсичности фенола. Дейхман и Витерап нашли, что среди всех изомеров крезола м-крезол является наименее токсичным. п-Крезол, по-видимому, все же не более токсичен, чем фенол.

Дипольный момент: 
1.41
Диэлектрическая проницаемость: 
11.5 при 25 °С
dTкип/dP: 
0.04826
Плотность: 
1.02734 при 41 °С
Показатель преломления: 
1.53610 при 41 °С