нитробензол

Синонимы: 
Нитробензол, мирбановое масло
T кип: 
210.80 °С
T замерзания: 
5.76 °С

Нитробензол получают прямым нитрованием бензола. Наиболее вероятными примесями являются нитропроизводные циклических соединений, содержащихся в качестве примесей в бензоле. Чаще всего это - нитротолуол и нитротиофен. Некоторые плохо очищенные препараты могут характеризоваться свободной кислотностью.

Мак-Алпин и Смайс очищали чистый продажный нитробензол для электрохимических измерений путем пятикратной перекристаллизации, осушки пятиокисью фосфора и перегонки при пониженном давлении. В качестве критериев чистоты они использовали температуру замерзания и показатель преломления.

Целью большого числа работ являлось получение нитробензола, не содержащего нитротолуола, динитробензола и динитро-тиофена. Исчерпывающее исследование очистки нитробензола провели Коен и Бокхорст. Поступающий в продажу <чистый> Реактив несколько раз подвергали дробной кристаллизации и фракционированной перегонке (при давлении 2 мм), затем сушили пятиокисью фосфора и, в заключение, снова подвергали дробной перекристаллизации в отсутствие влаги. Температура плавления 8 атмосфере сухого водорода составляла 5.76+0.01°. Этот препарат хранили в течение 5 месяцев в темноте в запаянном сосуде; за это время температура плавления изменилась менее чем на 0.01°.

Мессон несколько раз подвергал дробной кристаллизации свободный от тиофена бензол, а затем нитровал его и очищал. Температура плавления оказалась такой же, что и температура плавления препарата, полученного Коеном и Бокхорстом. Аллотропии не наблюдалось.

Сиджвик и Юбэнк, а также Дэви и Сиджвик Нитровали не содержащий тиофена бензол теоретическим количеством азотной кислоты в присутствии большого избытка серной кислоты. Температуру поддерживали ниже 40°, чтобы избежать образования динитросоединения. Полученный нитробензол перегоняли при пониженном давлении и подвергали дробной кристаллизации.

Согласно наблюдениям Гантча, нитробензол, полученный из чистого бензола и очищенный многократными фракционированием и перекристаллизацией, бесцветен. Загрязненный нитробензол быстро окрашивается при стоянии над пятиокисью фосфора, тогда как чистый препарат обычно остается в этих условиях бесцветным даже после стояния в течение нескольких месяцев.

Мейзенхеймер и Дорнер сушили продажный нитробензол хлористым кальцием и фракционировали его при пониженном давлении с целью использования для криоскопических измерений. Для каждой серии опытов, брали свежеперегнанный нитробензол. Роберте и Бюри очищали продажный реактив, подвергая его пять раз фракционированной перегонке и дробной кристаллизации. Среднюю фракцию от последней кристаллизации сохраняли над пятиокисью фосфора. Непосредственно перед использованием препарат перегоняли в вакууме в тщательно вымытый прибор для проведения криоскопических измерений, причем использовали только среднюю фракцию.

Смит, Фокинг и Барбер очищали нитробензол для измерений растворимости перегонкой в вакууме и осушкой над хлористым кальцием. В качестве критерия чистоты использовали показатель преломления.

Вильяме и Огг подвергали нитробензол многократной дробной кристаллизации, после чего фракционировали его. Температура кипения составляла 210.6 - 210.8°.

Бранд и Кранц нитровали тщательно очищенный бензол, отгоняли с водяным паром образующийся нитробензол, сушили его над хлористым кальцием, а затем перекристаллизовывали и перегоняли несколько раз при пониженном давлении; полученный препарат использовали для оптических измерений. Шайбе, Мей и Фишер получали нитробензол из несодержащего тиофена бензола, перегоняли его и перекристаллизовывали из этилового спирта для удаления динитросоединений.

Критерии чистоты. Розин приводит технические условия для выпускаемого в продажу чистого препарата нитробензола. Кислотность определяют встряхиванием 16 мл нитробензола с 50 мл воды в течение 1 мин., отделением водной фазы и добавлением в нее двух капель индикатора бромфено-ла синего. При титровании едким натром цвет раствора изменяется от желтого до синевато-лилового, причем на нейтрализацию должно расходоваться не более чем 0.5 мл 0.02 н. раствора едкого натра.

Пределы перегонки. 210-212°

Температура замерзания. не ниже 5°

Многие исследователи использовали в качестве критерия чистоты нитробензола температуру его замерзания, установленную Коеном и Бокхорстом.

Токсикология. Элкинс считает, что максимально допустимая концентрация нитробензола в воздухе составляет 0.0005%. Нитробензол является одним из наиболее токсичных ароматических растворителей. При неоднократном действии в весьма малых дозах он вызывает (так же как и бензол) сильнейшую анемию. Максимально допустимую концентрацию в настоящее время считают равной 0.0001%.

Данные взяты из справочника А.Вайсбергер, Э.Проскауэр, Дж.Риддик, Э.Тупс
Органические растворители.- М.:Издатинлит, 1958.

Дипольный момент: 
3.37
Диэлектрическая проницаемость: 
34.82 при 25 °С
dTкип/dP: 
0.048
Плотность: 
1.20824 при 15 C
Показатель преломления: 
1.55257 при 20 °С