нафталин

Синонимы: 
Нафталин
T кип: 
217.96 °С
T замерзания: 
80.27 °С

Главным источником получения нафталина служит процесс деструктивной перегонки угля. Вейсгербер и Крубер показали, что в чистом продажном нафталине содержится тионафталин. В результате одной перекристаллизации из спирта содержание серы в нафталине было снижено с 0.15 до 0.031%.

Розанов и Данфи очищали нафталин путем двукратной сублимации, двукратной перекристаллизации из этилового спирта, промывания водой и сушки над пятиокисью фосфора.

Термодинамические свойства нафталина были определены Берроу и Мак-Клеланом с применением дважды сублимированного препарата, который был несколько раз перекристаллизован из эфира и высушен в вакууме.

Уошберн и Рид очищали нафталин повторной перекристаллизацией из расплава, отбрасывая каждый раз 75 мл жидкости из 500 г исходного расплава. В результате последующей перегонки при пониженном давлении получали среднюю фракцию с т. пл. 80.09°.

Для измерения спектров поглощения Бейли и Так очищали нафталин, нагревая его несколько раз с концентрированной серной кислотой и двуокисью марганца, многократно перегоняя с водяным паром и перекристаллизовывая в виде пикрата. Регенерированный нафталин затем вновь перегоняли с водяным паром и перекристаллизовывали из разбавленного этилового спирта.

Т о к с и к о л о и я. У кроликов, получающих ежедневно нафталин в количествах I г на I кг веса, через 3 дня начинали наблюдаться изменения в глазных хрусталиках, а через 20 дней хрусталики становились непрозрачными. Имеются данные, согласно которым у людей, вдыхающих нафталиновую пыль или концентрированные пары нафталина, наблюдаются глазной неврит, повреждение роговой оболочки глаза и заболевание почек. Пары нафталина вызывают головные боли, потерю аппетита и тошноту. Имеются также данные о раздражающем действии нафталина на кожу. Патти указывает на необходимость осторожности при работе с нафталином и считает, что максимально допустимая концентрация нафталина в воздухе равна 0.0025%.

Изучая действие нафталина на кожу кроликов, Бедненко показал, что в результате 11-13-дневной обработки наблюдается потеря волосяного покрова, сопровождающаяся образованием корки, после удаления которой нормальный волосяной покров регенерируется. Явлений отравления замечено не было.

Нафталин обладает характерным запахом, который можно обнаружить при концентрации 0.0025%.

Пределы воспламенения в воздухе 0.88-5.9 об. %.

Данные взяты из справочника А.Вайсбергер, Э.Проскауэр, Дж.Риддик, Э.Тупс
Органические растворители.- М.:Издатинлит, 1958.

Дипольный момент: 
0
Диэлектрическая проницаемость: 
2.54 при 85 °С
dTкип/dP: 
0.055
Плотность: 
0.9752 при 85 °С
Показатель преломления: 
1.5898 при 85 °С