муравьиная кислота

Синонимы: 
Муравьиная кислота, метановая кислота
T кип: 
100.70 °С
T замерзания: 
8.25 °С

Муравьиная кислота доступна в различных концентрациях и с различной степенью чистоты. Реактив марки <чистый для анализа> обычно содержит около 88% кислоты. Чаще всего встречаются препараты с более низким содержанием кислоты, а именно от 25 до 50%.

При комнатной температуре муравьиная кислота медленно разлагается на воду и окись углерода. Хеммет и Дитц показали, что муравьиная кислота по силе превосходит уксусную, однако способность легко разлагаться препятствует ее применению в качестве растворителя. Обычно считают, что муравьиная кислота является <весьма> или <чрезвычайно> гигроскопичной. Однако Хеммету и Дитцу не удалось обнаружить изменения температуры замерзания препарата (равной 8.05°) при выдерживании его на воздухе в течение 13 мин.

Для определения плотности пара кулидж очищал наиболее чистый из имеющихся в продаже препаратов муравьиной кислоты. Чтобы избежать разложения, кислоту перегоняли в вакууме при комнатной температуре. Пары конденсировали в колбе, охлаждаемой льдом. После пяти фракционированных перегонок был получен продукт с упругостью пара 11.15 мм при 0°. Этот препарат подвергали дробной кристаллизации и трижды сублимировали. В качестве критериев чистоты использовали величину упругости пара при 0° (11.16 мм) и температуру плавления (8.26°). Было показано, что получить безводный препарат муравьиной кислоты с помощью дегидратирующих реагентов не удается.

Хеммету и Дитц перегоняли в вакууме наиболее чистый из имеющихся в продаже препаратов муравьиной кислоты, после чего подвергали его дальнейшей очистке по методике Кулиджа. Очищенную кислоту использовали в качестве растворителя при потенииометрических исследованиях. Не следует допускать

контакта муравьиной кислоты с влажным воздухом.

В качестве осушителей применялись борная кислота и безводный сульфат меди; пятиокись фосфора и хлористый кальций непригодны для этой цели, так как они реагируют с муравьиной кислотой. Шлезингер и Мартин осушали муравьиную кислоту в аппаратуре, целиком собранной из стекла, в течение нескольких дней над борным ангидридом (в виде порошка), а затем перегоняли при пониженном давлении и температуре 22-25°. Для получения борного ангидрида борную кислоту плавили в печи при высокой температуре, после чего выливали на железную пластину, охлаждали в эксикаторе и измельчали в порошок. Гарнер, Сакстон и Паркер перегоняли муравьиную кислоту при пониженном давлении над безводным сульфатом меди.

Муравьиную кислоту, чистота которой превышает 99%, можно получить из разбавленного водного раствора путем двухступенчатой перегонки с применением масляной кислоты. При первой перегонке удаляется основная масса воды; остаток содержит приблизительно 77% кислоты. Его перегоняют с 3 - 6-кратным количеством масляной кислоты в виде азеотропной смеси.

Критерии чистоты. Технические условия, предъявляемые 88%-ному препарату муравьиной кислоты, а также способы установления степени его чистоты приведены в книге Розина и в справочнике "Химические реактивы". Кулидж использовал в качестве критериев чистоты температуру замерзания и упругость пара при 0°. Хеммет и Дитц, а также Дрейсбах и Мартин определяли степень чистоты по температуре замерзания.

Токсикология. Муравьиная кислота очень сильно разъедает кожу. Максимально допустимая концентрация в воздухе считается равной 0.001%.

При вскрытии контейнеров с муравьиной кислотой следует соблюдать осторожность. Если кислота хранится в течение длительного времени, то в результате разложения в сосуде может образоваться значительное давление.

Дипольный момент: 
1.19
Диэлектрическая проницаемость: 
58.5 при 16 °С
dTкип/dP: 
0.0442
Плотность: 
1.21961 при 20 °С
dd/dT: 
0.00124
Показатель преломления: 
1.37140 при 20 °С