изопропиловый спирт

Синонимы: 
Изопропиловый спирт, пропанол-2, диметилкарбинол
T кип: 
82.40 °С
T замерзания: 
-89.50 °С

Продажный изопропиловый спирт содержит всегда от 91 до 99.5% спирта. Технические условия для этого продукта не установлены, в связи с чем поступающий в продажу препарат может отвечать даже составу азеотропной смеси с водой, содержащей 87.9 вес. % изопропилового спирта. Степень чистоты спирта может колебаться в широких пределах в зависимости от способа его получения и примененного сырья.

Итакура получал изопропиловый спирт каталитической гидратацией пропилена в присутствии серной кислоты. Максимальный выход спирта (67%) был достигнут при использовании 99%-ной серной кислоты при 15°. При 100° и использовании 85%-ной кислоты с трудом поглощаются даже небольшие количества пропилена.

Рейнольде и Граджингс получали изопропиловый спирт гидратацией пропилена в присутствии окиси вольфрама; при этом наблюдался более высокий выход и образовывалось меньшее количество полимеров. В тех случаях, когда катализатор таблетировали при давлении 104 кг/см2, превращение при 250° составляло 16%. Если же таблетирование проводили при давлении 5 х 103 кг/см2, то превращение при этой же температуре составляло всего лишь 10%.

Озол и Мастерсон очищали изопропиловый спирт, полученный из таких олефинов, как пропилен, обрабатывая его сначала водным раствором едкого натра, а затем подвергая многократной перегонке. Перед последней перегонкой спирт стабилизировали и избавляли от постороннего запаха, добавляя небольшие количества хлористой меди (0.5% или менее).

Фрежакё получал безводный изопропиловый спирт, насыщая водную смесь аммиаком и двуокисью углерода. При этом образовывались два слоя. Слой, содержащий большее количество воды, перегоняли, получая аммиак, двуокись углерода и азеотропную смесь. Слой с меньшим содержанием воды также подвергали фракционированной перегонке, в результате чего получали азеотроп и безводный спирт.

Мариотт очищал чистый продажный продукт, осушая его над магниевой лентой и подвергая фракционированной перегонке на колонке Дафтона высотой 180 см. Наиболее чистая фракция, кипящая при 82.33 - 82.39°, была использована для изучения дипольных моментов.

Метьюз очищал изопропиловый спирт для определения теплоты испарения, осушая его сначала над хлористым кальцием, а затем над окисью бария, и подвергал его трижды тщательной фракционированной перегонке.

Лебо готовил <абсолютный> изопропиловый спирт перегонкой на эффективной колонке над свежеобожженной известью. Фракцию, кипящую при 82-82.4°, собирали и встряхивали в течение 2 дней с безводным сульфатом меди, после чего перегоняли несколько раз до достижения постоянной температуры кипения. Полученный таким способом спирт содержал менее 0.10% воды.

Для оптических измерений Герольд и Вулф сушили спирт над магнием и перегоняли над сульфаниловой кислотой.

Гилсон предложил быстрый метод получения безводного изопропилового спирта. Продажный 91%-ный спирт встряхивают с водным раствором едкого натра (взятым в количестве 10% от веса спирта), после чего отделяют от водного раствора, снова встряхивают с большим количеством раствора едкого натра, декантируют и перегоняют. Если смешать полученный таким образом продукт с 8 объемами сероуглерода, ксилола или петролейного эфира, то при этом не будет наблюдаться даже незначительного помутнения.

Водный раствор изопропилового спирта можно сконцентрировать встряхиванием с хлористым натрием; верхний слой содержит около 87% пропанона-2 и 2 - 3% хлористого натрия. Перегонка дает 91% азеотропную смесь.

Метра и его сотрудники определяли примесь изопропилового спирта в различных других спиртах с помощью метода, основанного на окислении пропанола-2 стандартной бромной водой в ацетон. Количество образующегося ацетона оценивали с помощью специфической цветной реакции с нитропруссидом, которую проводили после того, как образовавшиеся в процессе окисления альдегиды были разрушены карбонатом натрия и перекисью водорода. Спирт, не содержащий изопропилового спирта, дает бледно-желтую окраску, тогда как в тех же условиях спирт, содержащий 0.01% пропанола-2, дает красно-фиолетовое окрашивание. Этим методом можно установить наличие одной части пропанола-2 в 10 млн. частей спирта.

Критерии чистоты. Свентославский характеризовал чистоту изопропилового спирта данными, полученными в результате различных эбуллиоскопических измерений.

Розин приводит перечень технических условий, предъявляемых продукту, кипящему в интервале 5°, которые содержат данные относительно кислотности, количества нелетучих примесей и соединений, осаждаемых водой.

Токсикология. В больших количествах изопропиловый спирт более ядовит и обладает более сильным наркотическим действием, чем этиловый спирт, но меньшим, чем н-пропиловый спирт. Он, очевидно, почти не обладает способностью аккумулироваться в организме.

Леман и Чейс показали, что изопропиловый спирт приблизительно в два раза более токсичен по отношению ко многим видам животных, чем этиловый. Хроническое действие его выражено слабо. Способность пропанола-2 оказывать медленное отравляющее действие не доказана. Острое действие ядовитых доз аналогично действию этилового спирта.

Патти считает, что максимально допустимая концентрация изопропилового спирта в воздухе составляет 0.04%. В настоящее время эта величина считается общепринятой.

Данные взяты из справочника А.Вайсбергер, Э.Проскауэр, Дж.Риддик, Э.Тупс
Органические растворители.- М.:Издатинлит, 1958.

Дипольный момент: 
1.68 пар
Диэлектрическая проницаемость: 
18.3 при 25 °С
dTкип/dP: 
0.035
Плотность: 
0.78512 при 20 °С
Показатель преломления: 
1.3747 при 25 °С