изоамиловый спирт

Синонимы: 
Изоамиловый спирт, З-метилбутанол-1, изобутилкарбинол
T кип: 
132.00 °С
T замерзания: 
-117.20 °С

Изоамиловый спирт является основной составной частью сивушного масла и побочным продуктом при спиртовом брожении крахмалов и Сахаров. Состав сивушного масла заметно меняется в зависимости от вида микроорганизма, вызывающего брожение, условий брожения, технологии отделения масла от спирта-сырца, а также от используемой аппаратуры. В приведенной ниже таблице показан примерный средний состав сивушного масла.

Изоамиловый спирт. 60-65%

1- и 2-Метилбутанол-1. 8-10%

Этиловый и н-пропиловый спирты. 4%

Изобутиловые спирты. 20%

Вода. 0.1 - 1%

н-Бутиловый спирт, амиловые спирты и высшие спирты. Следы

Альдегиды, кислоты, пиридины, пиразины,

фурфурол. Следы

Фурфурол можно обнаружить встряхиванием спирта с равным количеством концентрированной серной кислоты; получающаяся окраска не должна быть интенсивнее бледно-желтой или красноватой. Спирт не должен окрашиваться при встряхивании с равным объемом раствора едкого кали.

Очищенное сивушное масло получают химической обработкой и ректификацией сырца.

Очищенный амиловый спирт можно получить в результате последующей химической обработки и более тщательной ректификации. Он содержит в основном Изоамиловый спирт (около 85%) и 2-метилбутанол-1 (15%). Температуры кипения этих спиртов отличаются одна от другой примерно на 3°. 2-Метилбутанол-1 можно отделить от более высококипящего изомера только фракционированной перегонкой в эффективной колонке с числом тарелок не менее 75-100 и при высоком флегмовом числе.

Тиммерманс и Хенно-Ролан получали Изоамиловый спирт взаимодействием магниевого производного 1-бром-2-метилпропана с чистым высушенным триоксиметиленом в атмосфере сухого воздуха. После перегонок на колонке Крисмера температура кипения спирта составляла 132.00°.

Удранский очищал изоамиловый спирт многократной перекристаллизацией амилсульфата калия. Спирт, практически не содержащий фурфурола, можно приготовить нагреванием полученного в результате брожения изоамилового спирта с половинным объемом концентрированной серной кислоты на паровой бане в течение 8 час с последующими отделением кислоты, встряхиванием продукта с углекислым кальцием и перегонки его с водяным паром. Для получения чистого препарата этот процесс повторяют несколько раз.

С целью получения изоамилового спирта, пригодного для электрохимических измерений, Мюллер, Грингл и Молланг кипятили спирт с концентрированным раствором едкого кали, промывали разбавленным раствором фосфорной кислоты, сушили сначала над поташом, а затем над безводным сульфатом меди и, наконец, подвергали фракционированной перегонке.

Для определений удельной теплоемкости Вильяме и Дэниельс очищали изоамиловый спирт, сначала обрабатывая его негашеной известью, а затем подвергая фракционированной перегонке. Среднюю фракцию дистиллата обрабатывали окисью бария и вновь перегоняли.

Токсикология. Нелсон и др. показали, что максимально допустимая концентрация изоамилового спирта в воздухе при 8-часовом пребывании в нем составляет 0.01%.

Нижний предел воспламенения в воздухе 1.2 об. %.

Данные взяты из справочника А.Вайсбергер, Э.Проскауэр, Дж.Риддик, Э.Тупс
Органические растворители.- М.:Издатинлит, 1958.

Дипольный момент: 
1.82
Диэлектрическая проницаемость: 
14.7 при 25 °С
dTкип/dP: 
0.03
Плотность: 
0.81289 при 15 °С
Показатель преломления: 
1.40853 при 15 °С