глицерин

Синонимы: 
Глицерин, 1.2,3-пропантриол
T кип: 
290.00 °С
T замерзания: 
18.18 °С

Милас получал глицерин с выходом 60% гидроксилиро-ванием аллилового спирта практически безводными растворами перекиси водорода. Лучшими катализаторами оказались окиси осмия, рубидия, ванадия, молибдена и хрома. Большое значение имеет температура опыта. Образованию гликолей с большим выходом благоприятствуют температуры от 0 до 21°.

Хасс и Паттерсон очищали глицерин, полученный гидрогенизацией, растворением его в равном объеме н-бутилового спирта. Раствор переносили в склянку с хорошо пришлифованной пробкой и охлаждали; после внесения затравки раствор медленно вращали в сосуде с тающим льдом до начала кристаллизации. Примеси и большую часть растворителя удаляли центрифугированием. Кристаллы промывали холодным ацетоном или изопропи-ловым эфиром. Свыше 60% фракции, кипящей при 290°, было выделено в виде кристаллического глицерина. Последний удовлетворял требованиям фармакопеи (USP). В качестве растворителей можно использовать также н-пропиловый спирт, пентанолы или жидкий аммиак.

Хойт очищал глицерин, обрабатывая его горячей концентрированной серной кислотой, с последующими омылением известковой пастой, подкислением серной кислотой, фильтрованием, обработкой анионным адсорбентом и, в заключение, фракционированием. Общий выход составлял 91%.

Валлерштейн и его сотрудники очищали глицерин, полученный ферментацией углеводов, с помощью перегонки. Перед дистиллацией загрязненный спирт обрабатывали небольшим количеством формальдегида и выдерживали приблизительно в течение 1 часа в щелочной среде.

Эванс обесцвечивал перегнанный и практически сухой глицерин, экстрагируя его 2.2,4-триметилпентаном.

Дополнительные данные относительно получения и очистки глицерина можно найти в работах Хедлунда, Ольсена и его сотрудников, а также Адкинса и Биллика.

Критерии чистоты. Технические условия, предъявляемые глицерину марки <чистый для анализа>, а также способы установления степени его чистоты подробно изложены в книге Розина и в справочнике "Химические реактивы".

Дипольный момент: 
2.56
Диэлектрическая проницаемость: 
42.5 при 25 °С
Плотность: 
1.26134 при 20 °С
Показатель преломления: 
1.47352 при 25 °С