фенилацетонитрил
Нитрил фенилуксусной кислоты сравнительно легко синтезируется и может быть очищен фракционированной перегонкой.
Гомберг и Бухлер получали нитрил фенилуксусной кислоты из бензилхлорида и водного раствора цианистого натрия с выходом 50-60%, в то время как по методу Конанта это соединение получается с выходом 80 - 90%.
Джеффери и Фогель получали нитрил фенилуксусной кислоты по методу, сходному с методом Конанта, и использовали полученный препарат для изучения его физических свойств. Температура кипения нитрила фенилуксусной кислоты была равна 108.5° (15 мм).
Бензилизоцианид, который сообщает продукту неприятный запах, может быть удален после первой перегонки путем энергичного встряхивания дистиллата с равным объемом 50%-ной (по весу) серной кислоты при 60° и промывания насыщенным раствором бикарбоната натрия, а затем полунасыщенным раствором хлористого натрия. После этого вещество сушат и подвергают фракционированной перегонке при пониженном давлении. В результате получают бесцветный препарат нитрила фенилуксусной кислоты, который не окрашивается в течение определенного времени.
Токсикология. В опытах над крысами было показано, что летальная доза нитрила фенилуксусной кислоты LD50 не достигает для них 350 мг на 1 кг живого веса.