фенилацетонитрил

Синонимы: 
Нитрил фенилуксусной кислоты, фенилацетонитрил, бензилцианид, α-толунитрил
T кип: 
233.50 °С
T замерзания: 
-23.80 °С

Нитрил фенилуксусной кислоты сравнительно легко синтезируется и может быть очищен фракционированной перегонкой.

Гомберг и Бухлер получали нитрил фенилуксусной кислоты из бензилхлорида и водного раствора цианистого натрия с выходом 50-60%, в то время как по методу Конанта это соединение получается с выходом 80 - 90%.

Джеффери и Фогель получали нитрил фенилуксусной кислоты по методу, сходному с методом Конанта, и использовали полученный препарат для изучения его физических свойств. Температура кипения нитрила фенилуксусной кислоты была равна 108.5° (15 мм).

Бензилизоцианид, который сообщает продукту неприятный запах, может быть удален после первой перегонки путем энергичного встряхивания дистиллата с равным объемом 50%-ной (по весу) серной кислоты при 60° и промывания насыщенным раствором бикарбоната натрия, а затем полунасыщенным раствором хлористого натрия. После этого вещество сушат и подвергают фракционированной перегонке при пониженном давлении. В результате получают бесцветный препарат нитрила фенилуксусной кислоты, который не окрашивается в течение определенного времени.

Токсикология. В опытах над крысами было показано, что летальная доза нитрила фенилуксусной кислоты LD50 не достигает для них 350 мг на 1 кг живого веса.

Дипольный момент: 
3.47-3.55
Диэлектрическая проницаемость: 
18.7 при 27 °С
Плотность: 
1.0155 при 20 °С
Показатель преломления: 
1.52327 при 20 °С