фенетол

Синонимы: 
Фенетол, этоксибензол, этилфениловый эфир
T кип: 
170.00 °С
T замерзания: 
-29.52 °С

Каллинан и Дэвис обрабатывали фенол при 175-225° метилирующими агентами, например метиловым эфиром или метиловым спиртом, в присутствии активированной окиси алюминия. При рециркуляции фенола выход анизола возрастал до 43%. Анизол и фенетол можно очистить фракционированной перегонкой, лучше всего в вакууме. Небольшие количества фенола можно удалить встряхиванием с едким натром. По данным Миласа, в продажном анизоле отсутствуют альдегиды и фенол; он содержит только незначительные следы перекисей. Это относится также и к фенетолу.

Бранд и Кранц сушили анизол над хлористым кальцием и фракционировали в высоком вакууме до получения продукта с постоянной плотностью и постоянным показателем преломления.

Действие натрия на фенетол (при температурах выше 200°) и на другие ароматические и смешанные алифатически-аромати-ческие эфиры рассмотрено в работе Шорыгина.

Бьен, Краус и фуос фракционировали технический анизол. Фракцию, кипящую при 154-155°, промывали раствором едкого натра, а затем водой, после чего сушили над хлористым кальцием и фильтровали. Анизол кипятили с обратным холодильником над натрием и перегоняли. Среднюю фракцию хранили над натрием и перед употреблением вновь перегоняли.

Критерии чистоты. Дрейсбах и Мартин определяли чистоту анизола и фенетола по кривым замерзания.

Дипольный момент: 
1
Диэлектрическая проницаемость: 
4.22 при 20 °С
dTкип/dP: 
0.05055
Плотность: 
0.96514 при 20 °С
Показатель преломления: 
1.50735 при 20 °С