этиленгликоль

Синонимы: 
Этиленгликоль, гликоль, 1.2-этандиол
T кип: 
197.85 °С
T замерзания: 
-12.60 °С

Выпускаемый в продажу этиленгликоль получают из этилена. Он содержит различные гомологи, главным образом пропилен-гликоль и бутандиол. О присутствии этих соединений свидетельствует низкая плотность сухого перегнанного двухатомного спирта. Этиленгликоль очень гигроскопичен.

Пукирев получал этиленгликоль с выходом 34% омылением 1.2-дибромэтана углекислым калием.

Гош и его сотрудники получали этиленгликоль и этилен-хлоргидрин электролитическим восстановлением этилена на пористых угольных анодах. Этилен пропускали через пористую уголь-ную трубку, служившую анодом, со скоростью 57 мл/час на 1 см2 поверхности анода. Этиленгликоль и этиленхлоргидрин образуются в 10%-ном растворе хлористого натрия при плотности тока 0.023 а/см2. Выход хлоргидрина по току равен 91% при 1° и 1.1% при 91°; выход гликоля по току составляет 5.4% при 1° и 16.5% при 91°.

Варшавский и Эльвинг определяли одновременно этиленгликоль и пропиленгликоль, окисляя смесь спиртов йодной кислотой и производя анализ на формальдегид в присутствии ацетальдегида полярографическим методом по способу Уайтнака и Мошье. Смайс и Уолс подвергали этиленгликоль фракционированной перегонке в вакууме; выделенную среднюю фракцию сушили над сульфатом натрия, а затем после декантации вновь фракционировали. Вода удалялась в процессе фракционирования, причем вся вода содержалась в первых фракциях.

Критерии чистоты. Многие технические условия на спирты и методы определения степени их чистоты, указанные Розином, а также в справочнике "Химические реактивы", могут быть непосредственно отнесены к этиленгликолю. Чистоту спирта можно определить по его плотности.

Для качественной оценки чистоты 99-99.8%-ных препаратов можно использовать данные по температуре кипения, плотности и показателю преломления. Содержание воды можно определить методом К. Фишера.

Токсикология. Вдыхание воздуха, содержащего этиленгликоль, по-видимому, не представляет опасности, если давление паров невелико. Можно полагать, что концентрация 0.011% является безопасной даже при продолжительном воздействии.

Дипольный момент: 
2.28
Диэлектрическая проницаемость: 
37.7 при 25 °С
dTкип/dP: 
0.05
Плотность: 
1.11710 при 15 °С
Показатель преломления: 
1.4318 при 20 °С