Дихлорметан

Синонимы: 
Дихлорметан, хлористый метилен
T кип: 
39.95 °С
T замерзания: 
-96.70 °С

В промышленности дихлорметан получают хлорированием метана или, реже, хлорметана. При этом образуются всевозможные хлорзамещенные продукты. Чистота метана определяет количество примесей хлорированных соединений, содержащих два или более атомов углерода, в сыром продукте.

Обычно в продажу поступают реактивы двух степеней чистоты; оба они не являются очень чистыми, однако вполне могут быть использованы в качестве растворителей для обычных целей.

Дихлорметан, по-видимому, устойчив по отношению к обычным реактивам, применяемым в лаборатории. Он медленно реагирует с кислородом, и его следует хранить в темном сосуде, защищающем от прямого света (см. раздел, посвященный хлороформу). Заметного гидролиза дихлорметана под действием растворенной в нем воды не происходит, однако избыток воды может привести к гидролизу, скорость которого при умеренных температурах довольно высока. Дихлорметан образует при низкой температуре гидрат, который устойчив до 2°.

Трещанович и Баковский описали метод и аппаратуру, применяемые для непрерывного получения дихлорметана из метана и хлора, а также из хлорметана и хлора.

Метьюз очищал дихлорметан, промывая его водой и раствором карбоната натрия, осушая над хлористым кальцием и подвергая фракционированной перегонке. С целью получения препарата для измерений диэлектрической постоянной, Морган и Лоури многократно фракционировали продажный препарат, до тех пор пока удельная электропроводность средней фракции не становилась неизменной. Мариотт, Хоббс и Гросс промывали продажный реактив сначала концентрированной серной кислотой, затем разбавленным раствором едкого натра и, наконец, водой. Промытый дихлорметан оставляли стоять в течение ночи над едким натром и хлористым кальцием, после чего подвергали фракционированной перегонке на колонке Вид-мера высотой 60 см. Температура кипения составляла 39.93-40.12°, а показатель преломления пв был равен 1.4249.

Фогель фракционировал продажный дихлорметан и собирал фракцию, кипящую между 40 и 41°. После промывки 5%-ным раствором бикарбоната натрия, а затем водой препарат сушили и перегоняли на колонке Видмера.

Критерии чистоты. Мариотт, Хоббс и Гросс характеризовали степень чистоты температурой кипения и показателем преломления. Морган и Лоури подвергали препарат дихлорметана фракционированной перегонке до тех пор, пока удельная электропроводность не становилась минимальной. Массол и Фокон использовали в качестве критерия чистоты опти-ческую прозрачность.

Токсикология. Высокая упругость пара дихлорметана может приводить к значительным концентрациям его в воздухе. В опытах над мышами 1%-ная концентрация паров при двухчасовой экспозиции вызывала глубокий наркоз. При концентрации 0>72% через 8 мин. у людей начинают наблюдаться первые неприятные ощущения; при концентрации 0.23% через 30 мин. наступает тошнота; концентрация 0.0865-0.115% при экспозиции 30 мин. вызывает головокружение. Запах дихлорметана начинает ощущаться при концентрации 0.0317%. Предполагаемая максимально допустимая концентрация в воздухе равна 0.05%.

По данным Кирка и Осмера, дихлорметан является одним из наименее токсичных хлорпроизводных углеводородов. Работами, проведенными в лаборатории авторов, было установлено, что он практически не воспламеняется при обычных температурах.

Данные взяты из справочника А.Вайсбергер, Э.Проскауэр, Дж.Риддик, Э.Тупс
Органические растворители.- М.:Издатинлит, 1958.

Дипольный момент: 
1.55
Диэлектрическая проницаемость: 
9.08 при 20 °С
dTкип/dP: 
0.043
Плотность: 
1.33479 при 15 °С
Показатель преломления: 
1.42456 при 20 °С