d-α-пинен
d-α-Пинен является основной составной частью греческого и русского скипидаров, а также скипидара, получающегося при сухой перегонке древесины (hinoki). Американский скипидар содержит этот изомер пинена лишь в малых количествах. l-a-Пинен является основной составной частью испанского, австралийского, французского и американского скипидаров. Он обнаружен в лимонном масле, в американском мятном масле, а также в кориандровом и других эфирных маслах.
Пинены изомеризуются при нагревании, а также при действии кислот и некоторых катализаторов. Их следует перегонять в атмосфере азота и хранить в темноте. Если нежелательно присутствие продуктов изомеризации или окисления, то вещество следует использовать вскоре после его приготовления.
Свирбели, Эблард и Ворнер получили химически чистый α-пинен от "de Неап Company" и использовали его для измерения дипольных моментов без дальнейшей очистки.
Гюнтер описал несколько методов выделения α-пинена и его разделения на оптически активные изомеры. α-Пинен можно выделить из эфирных масел фракционированной перегонкой с последующей очисткой.
Миров сообщил, что скипидар, полученный при перегонке древесины Pinus muricata, содержит 98-99% d-α-пинена. В работе приведены физические свойства скипидарной фракции, полученной при перегонке.
Токсикология. Как α-пинен, так и β-пинен являются сильно раздражающими веществами, способными вызвать раздражение дыхательных путей. По отношению к действию пиненов кожа не обладает аномальной чувствительностью.