циклогексиламин

Синонимы: 
Циклогексиламин, аминоциклогексан, гексагидроанилин
T кип: 
134.50 °С
T замерзания: 
-17.70 °С

Ауверс получал и очищал циклогексиламин для оптических измерений восстановлением циклогексаноноксима натрием в кипящем спирте. Продукт реакции перегоняли с водяным паром, подкисляли соляной кислотой, выпаривали досуха, подщелачивали и экстрагировали эфиром. Эфирную вытяжку сушили над едким кали и перегоняли в струе водорода, используя колонку Линнемана.

Сабатье и Сендерен отделяли циклогексиламин от анилина перегонкой при 30 мм. Бейкер и шутц получали циклогексиламин из анилина тем. же путем, что и цикло-гексан.

Палфрей гидрировал анилин при температуре 150° и давлении 60 атм в присутствии никеля Ренея. В результате фракционированной перегонки 199 г продукта было получено 96 г циклогексиламина с выходом 61%.

Адкинс и Биллика восстанавливали циклогексаноноксим при помощи специально приготовленного никеля Ренея. (См. раздел, посвященный изопропиловому спирту.)

Карсвел и Моррил определяли физические свойства циклогексиламина, очищенного многократной перекристаллизацией его солянокислого производного из воды с последующими выделением амина щелочью и фракционированной перегонкой в атмосфере азота.

Льюис и Смайс перегоняли продажный препарат, после чего сушили его сначала хлористым кальцием, а затем натрием в атмосфере азота и снова перегоняли. Температура кипения составляла 133.8°; плотность d25 была равна 0.86253.

Токсикология. Как и другие амины, циклогексиламин представляет собой едкое вещество, однако он, по-видимому, не является сильным ядом. Пары циклогексиламина оказывают раздражающее действие на дыхательные пути.

Дипольный момент: 
1.32
Диэлектрическая проницаемость: 
5.37 при -21 С
Плотность: 
0.8671 при 20 °С
Показатель преломления: 
1.45926 при 20 °С