циклогексан

Синонимы: 
Циклогексен, 1.2,3.4-тетрагидробензол, тетрагидробензол
T кип: 
82.60 °С
T замерзания: 
-103.70 °С

Большая часть поступающего в продажу циклогексена получается из нефти. Такой циклогексен содержит небольшие количества других углеводородов, которые удаляются с трудом. Если чистота циклогексена должна превышать 99.9%, то имеет смысл получать его из циклогексанола высокой степени чистоты. В сборнике "Organic Syntheses" описана методика получения больших количеств циклогексена дегидратацией циклогексанола концентрированной серной кислотой. Ден и Джексон получали циклогексен из циклогексанола и пятиокиси фосфора с 96%-ным выходом.

Муссерон, Гранже и Мерль показали, что циклогексен можно получить при нагревании метилциклогексана с бутиловыми эфирами при постепенном добавлении серной кислоты.

Караш и Юрри получали смесь циклогексана и циклогексена (35%) с помощью одного из вариантов реакции Гриньяра.

Уотермен и Ван Вестей очищали циклогексен, полученный из циклогексанола, фракционированием на колонке Вигрё высотой 60 см, кипячением с обратным холодильником над натрием в течение 7 час и повторной перегонкой. Для определения степени чистоты применяли способ, основанный на поглощении брома и бромистого водорода.

Для определения теплоты испарения Метьюз осушал технический циклогексен над пятиокисью фосфора и подвергал его фракционированной перегонке.

Данные взяты из справочника А.Вайсбергер, Э.Проскауэр, Дж.Риддик, Э.Тупс
Органические растворители.- М.:Издатинлит, 1958.

Диэлектрическая проницаемость: 
2.22 при 25 °С
Плотность: 
0.8094 при 20 °С
Показатель преломления: 
1.4464 при 20 °С