бутанон-2

Синонимы: 
Бутанон-2, метилэтилкетон, этилметилкетон
T кип: 
79.50 °С
T замерзания: 
-87.30 °С

Бутанон-2 очищают обычно теми же способами, которые были описаны для ацетона.

Бьюли получал бутанон-2 непрерывной дегидратацией 2.3-бутиленгликоля.

Ньюмен и его сотрудники сушили бутанон-2 методом экстрактивной дистилляции и путем экстрагирования растворителями. Было найдено, что для экстрактивной дистилляции вполне пригоден 2-бУтоксиэтанол; подходящими растворителями для экстрагирования являются 1.1,2-трихлорэтан, трихлорэтилен и хлорбензол. По имеющимся в настоящее время весьма неполным данным, кетон, по-видимому, лучше всего можно выделить из разбавленных водных растворов экстрагированием растворителями.

Бреслер и Драски предложили метод очистки бутанона-2, загрязненного и окрашенного дикетонами. Последние можно удалить взбалтыванием с водным раствором аммиака или первичного амина.

Лохт очищал бутанон-2 так же, как ацетон, путем образования продукта присоединения с йодистым натрием. Загрязненный кетон насыщали йодистым натрием при кипячении с обратным холодильником и горячий раствор фильтровали. После охлаждения раствора белые игольчатые кристаллы продукта присоединения отделяли фильтрованием. Кристаллы плавятся при 73-74° и при перегонке выделяют кетон с количественным выходом.

Для получения препарата, пригодного для электрических измерений, Мюллер, Рашка и Витман обрабатывали несколько раз бутанон-2 насыщенным раствором поташа (с целью удаления кислых загрязнений), а затем разделяли оба слоя и бутанон-2 перегоняли (для удаления большей части воды). После высушивания в течение нескольких дней над сульфатом натрия и безводным поташом кетон декантировали и несколько раз подвергали фракционированной перегонке. Вальден и Бирр очищали бутанон-2 путем образования бисульфитного соединения. Для этого они фракционировали продажный препарат и осаждали бисульфитное соединение из средней фракции концентрированным раствором бисульфита натрия. После фильтрования полученные кристаллы растворяли в воде и осаждали добавлением бисульфита натрия; осадок отфильтровывали, отжимали и разлагали концентрированным раствором поташа. Неводный слой отделяли (кетон, остающийся в растворе, выделяли перегонкой), сушили над поташом и перегоняли, после чего через жидкость в течение 24 час пропускали воздух. Затем кетон дважды сушили над поташом, сливали и очень тщательно перегоняли, стремясь, чтобы испарение происходило только с поверхности, так как это давало возможность избежать разбрызгивания жидкости в результате образования пузырьков.

Для получения препарата, пригодного для оптических измерений, Раис обрабатывал бУтанон-2 насыщенным раствором бисульфита натрия до полного выделения продукта присоединения. Смесь охлаждали до 0° и фильтровали; осадок дважды промывали эфиром и сушили на пористой тарелке. Высушенное бисульфитное соединение добавляли к раствору бикарбоната натрия и отгоняли с водяным паром. Кетон высаливали из дистил-лата поташом, отделяли и для удаления двуокиси серы или углекислого газа обрабатывали едким кали. После стояния в течение 4 час над хлористым кальцием кетон перегоняли.

Критерии чистоты. Для определения степени чистоты бyтанона-2 можно использовать те же способы, которые были указаны для ацетона. Дрейсбах и Мартин определяли чистоту реактива по кривой замерзания.

Токсикология. Бутанон-2 сравнительно мало токсичен. Нелсон и др. нашли, что максимально допустимая концентрация бyтанона-2 в воздухе при 8-часовом пребывании равна 0.02%. По данным Дринкера и Кука, эта концентрация составляет 0.01-0.05%. Смит и Майерс считают, что бyтанон-2 при концентрациях от 0.03 до 0.06% вызывает небольшую интоксикацию и дерматиты.

Дипольный момент: 
2.747
Диэлектрическая проницаемость: 
18.51 при 20 °С
dTкип/dP: 
0.04074
Плотность: 
0.80473 при 20 °С
Показатель преломления: 
1.37850 при 20 °С