бензонитрил

Синонимы: 
Нитрил бензойной кислоты, бензонитрил, фенилцианид
T кип: 
191.10 °С
T замерзания: 
-12.90 °С

Дангйян получал нитрил бензойной кислоты с 85%-ным выходом кипячением в течение 15 час с обратным холодильником дицианамида и бензойной кислоты при молярном соотношении 1:3.

Джеффери и Фогель получали нитрил бензойной кислоты для изучения его физических, свойств путем нагревания 45 г бенз-амида и 75 г пятиокиси фосфора. Продукт. реакции промывали раствором поташа, сушили и перегоняли. Температура кипения составляла 189° (758 мм).

Фракционированная перегонка двух продажных препаратов нитрила бензойной кислоты не привела, по данным Эверарда, Кумара и Саттона, к получению препарата бензонитрила, достаточно чистого для определений дипольного момента. Поэтому авторы получали нитрил из бензамида (т. пл. 127-128°) нагреванием его в течение 15 мин. с пятиокисью фосфора и последующей перегонкой. Непосредственно перед измерением четыре пятых всего количества препарата медленно вымораживали, а остаток отбрасывали.

Чтобы очистить продажный реактив, Мартин перегонял его с водяным паром для удаления небольших количеств карбиламина, промывал дистиллат раствором карбоната натрия Для удаления бензойной кислоты, растворял его в эфире, промывал водой и сушил хлористым кальцием. Раствор фильтровали и эфир удаляли перегонкой. Остаток подвергали фракционированной перегонке при пониженном давлении. Среднюю фракцию, переходящую при 81° (22 мм), встряхивали сначала со смесью поташа и хлористого кальция, а затем с хлористым кальцием после чего оставляли стоять в течение нескольких дней над свежепрокаленным хлористым кальцием. После каждой стадии осушки препарат перегоняли; очищенное вещество использовали для электрохимических измерений.

Вальден и Вернер несколько раз фракционировали продажный реактив в вакууме, а в промежутках между перегонками сушили его в течение нескольких дней над пятиокисью фосфора. Мюллер, Грингл и Молланг сушили нитрил бензойной кислоты известью и несколько раз фракционировали. Саджен многократно фракционировал бензонитрил при атмосферном давлении в аппаратуре, целиком изготовленной из стекла.

Дипольный момент: 
4.05
Диэлектрическая проницаемость: 
25.2 при 25 °С
dTкип/dP: 
0.047
Плотность: 
1.00948 при 15 C
Показатель преломления: 
1.52823 при 20 °С