ацетонитрил

Синонимы: 
Нитрил уксусной кислоты, ацетонитрил, метилцианид
T кип: 
81.60 °С
T замерзания: 
-45.72 °С

Выпускаемый промышленностью нитрил уксусной кислоты достаточно чист для его использования в качестве растворителя для большинства целей. Он образует большое число бинарных и тройных азеотропов, которые усложняют очистку при содержании значительных количеств примесей. В то же время в ряде случаев азеотропы можно эффективно использовать в целях очистки ацетонитрила.

Амиэль и Номине получали нитрил уксусной кислоты с выходом до 99% пропусканием эквимолекулярной смеси ацетилена и аммиака при 400 - 500° над цинковым катализатором в Условиях полного отсутствия влаги.

Джеффери и Фогель получали нитрил уксусной кислоты с целью изучения его физических свойств из ацетамида и пятиокиси фосфора. Температура кипения составляла 81° (757 мм).

Тиммерманс и Хенне-Ролан обрабатывали нитрил уксусной кислоты сульфатом натрия и пятиокисью фосфора, после чего перегоняли до тех пор, пока плотности отдельных фракций не становились постоянными.

Вальден и Бирр очищали продажный препарат с целью измерения его электропроводности. Они перегоняли его над пятиокисью фосфора в аппаратуре, целиком изготовленной из стекла и защищенной от действия воздуха трубкой, заполненной пятиокисью фосфора. Перегонку повторяли до тех пор, пока пятиокись фосфора в перегонной колбе не переставала окрашиваться. После этого ацетонитрил перегоняли над безводным поташом для удаления следов пятиокиси фосфора; в заключение его перегоняли без осушителя.

Тетер и Мервин сушили нитрил уксусной кислоты азеотропной перегонкой с дихлорметаном. В результате образования азеотропной смеси дихлорметан-вода, на каждые 19гдихлор-метана приходился 1 г удаленной воды. Этот метод может быть использован также для очистки нитрилов, содержащих до четырех атомов углерода в молекуле.

Дейл извлекал безводный ацетонитрил из его водных растворов, используя различные комбинации перегонок при атмосферном давлении и в вакууме и вымораживания и отделения жидких фаз.

Пратт очищал нитрил уксусной кислоты азеотропной перегонкой. Азеотроп может быть осушен с помощью третьего компонента, например бензола или трихлорэтилена. При давлении 776.5 мм тройной азеотроп бензол-ацетонитрил-вода кипит приблизительно при 66°; азеотропная смесь трихлорэтилен-ацетонитрил-вода кипит при 67.5°.

Льюис и Смайс сушили продажный препарат над хлористым кальцием, многократно кипятили его с обратным холодильником над пятиокисью фосфора до прекращения появления окраски на окиси, перегоняли в сосуд, содержащий свежепрокаленный поташ, вновь отгоняли из этого сосуда и, наконец, подвергали фракционированной перегонке. Собирали среднюю фракцию и использовали ее для измерений дипольного момента.

Критерии чистоты. Дрейсбах и Мартин судили о чистоте нитрила уксусной кислоты по кривой замерзания.

Льюис и Смайс использовали в качестве критериев чистоты такие физические свойства, как температуру кипения, плотность и показатель преломления, тогда как Тиммерманс и Хенне-Ролан перегоняли ацетонитрил до получения дистил-лата с постоянной плотностью.

Токсикология. Загрязненный нитрил уксусной кислоты может быть значительно более токсичным, чем чистый препарат. Предполагается, что максимально допустимая концентрация ацетонитрила в воздухе составляет 0.002%. Нитрил уксусной кислоты обладает, очевидно, более слабой токсичностью по сравнению с другими нитрилами, например нитрилом акриловой кислоты. Смайс установил, что стоматическая летальная Доза LD50 для крыс составляет 3.8 г на 1 кг живого веса и сообщил, что пять крыс из шести остались живыми после 4-часового нахождения в воздухе с концентрацией ацетонитрила 0.8%.

Данные взяты из справочника А.Вайсбергер, Э.Проскауэр, Дж.Риддик, Э.Тупс
Органические растворители.- М.:Издатинлит, 1958.

Дипольный момент: 
3.56
Диэлектрическая проницаемость: 
37.5 при 20 °С
dTкип/dP: 
0.03909
Плотность: 
0.77683 при 25 C
Показатель преломления: 
1.34411 при 20 °С