1.1.2.2.-тетрахлорэтан
Томас и Гвинн несколько раз промывали технический продукт концентрированной серной кислотой, перегоняли его с водяным паром, а затем подвергали фракционированной перегонке на колонке с 30 тарелками. Среднюю порцию дистиллата, кипящую в пределах 0.20°, сохраняли над безводным сульфатом кальция и в дальнейшем использовали для определения вращательной конфигурации и дипольного момента.
Физические свойства 1.1,2.2-тетрахлорэтана были определены Фогелем, который использовал технический продукт, очищенный путем перемешивания 135 мл его с 17 мл концентрированной серной кислоты в течение 10 мин. при 80-90°. Кислоту удаляли, и промывание свежими порциями кислоты повторяли еще два раза. Затем 1.1,2.2-тетрахлорэтан промывали водой, перегоняли с водяным паром, снова промывали водой, сушили над карбонатом калия и подвергали фракционированной перегонке на колонке Видмера.
Бартон очищал 1.1,2.2-тетрахлорэтан, предназначаемый Для кинетических, исследований, встряхивая его с концентрированной серной кислотой и подвергая фракционированной перегонке. Температура кипения составляла 146-147°.
Вальден и Вернер определяли диэлектрическую постоянную препарата, очищенного встряхиванием с раствором карбоната калия, осушенного безводным поташом и подвергнутого Фракционированию при пониженном давлении и температуре
60° с последующим фракционированием средней фракции при атмосферном давлении. Перед использованием полученный дис-тиллат сушили в течение одного дня над карбонатом калия.
Вальден и Глой промывали продажный реактив раствором карбоната калия, а затем сушили и перегоняли. Температура кипения составляла 145.6°. Удельная электропроводность оказалась неизмеримо малой.
Токсикология. Патти считает, что максимально допустимая концентрация паров 1.1,2.2-тетрахлорэтана в воздухе составляет 0.001%; согласно данным Дринкера и Кука, она лежит в пределах между 0.0002 и 0.002%. Запах 1.1,2.2-тетрахлорэтана напоминает запах хлороформа и слабо ощущается при концентрации 0.0003%. Он более токсичен, чем четыреххлористый углерод и может приводить к сильным повреждениям печени и почек даже при малой продолжительности воздействия и небольших концентрациях.